Petit Pois : Guide de Semis et de Culture

Petit Pois : Guide de Semis et de Culture

Les petits pois cultivés à la maison sont un délice que personne ne refusera. Sucrés et tendres, ils sont parfaits frais du jardin ou cuisinés dans une multitude de plats traditionnels marocains. Ils sont également très nutritifs – riches en vitamines A, C, K et B, en fer, acide folique et nombreux minéraux. Si vous vous demandez comment cultiver des petits pois à partir de graines au Maroc, vous êtes au bon endroit !

Informations Générales

Les petits pois sont mentionnés dans la Bible et dans les cultures anciennes d’Égypte, de Grèce et de Rome. Le Dr Calvin Lamborn a créé les pois mange-tout dans les années 1970 en croisant des pois neige et des petits pois à écosser.

Il existe trois types de pois :

  • Pois mange-tout : gousses croquantes et sucrées entièrement comestibles
  • Petits pois à écosser : cultivés pour leurs grains doux, les gousses étant coriaces
  • Pois neige : gousses comestibles à récolter quand les grains sont encore plats

Avec tous les pois, les sucres commencent à se transformer en amidon immédiatement après la récolte ; c’est pourquoi les petits pois du marché ne peuvent pas rivaliser avec ceux du jardin. Toutes les parties de la plante sont comestibles : fleurs, vrilles et pousses.

Important : Les petits pois comestibles (Pisum sativum) ne doivent pas être confondus avec les pois de senteur ornementaux non comestibles (Lathyrus odoratus).

Semis Général

Quand semer à l’extérieur : RECOMMANDÉ

  • Dans les régions côtières (Casablanca, Rabat, Tanger) : Octobre à janvier pour récolte d’hiver/printemps
  • Dans les régions de l’intérieur (Fès, Meknès) : Septembre-octobre et février-mars
  • Dans les régions montagneuses (Atlas) : Mars-avril et septembre
  • Dans le Sud (Marrakech, Agadir) : Novembre à février

La température du sol doit être d’au moins 10°C, idéalement entre 15°-25°C. Meilleure croissance par températures inférieures à 30°C.

Démarrage à l’intérieur : Non recommandé au Maroc.

Instructions spéciales :

  • Tremper les graines 12 à 24 heures avant le semis pour accélérer la germination
  • Les plates-bandes surélevées sont recommandées pour un meilleur drainage
  • Traitement facultatif avec inoculant rhizobia pour améliorer la fixation d’azote

Semis en Extérieur

Comment semer :

  • Semer les graines à 2-3 cm de profondeur et 5 cm d’espacement
  • Pour les variétés grimpantes, installer des tuteurs de 1,5 à 2 mètres
  • Espacer les rangs de 45 cm pour les variétés naines, 1 mètre pour les variétés hautes

Conditions de Culture Optimales

Sol : Les petits pois poussent mieux dans un sol fertile, bien drainé et riche en matière organique. Amender avec du compost marocain traditionnel avant le semis. pH optimal : 6,0-7,0.

Arrosage : Arroser régulièrement mais éviter l’eau stagnante. Au Maroc, utiliser l’irrigation goutte-à-goutte quand possible. Augmenter légèrement l’arrosage quand les températures commencent à monter.

Température de croissance : Meilleure croissance par températures inférieures à 30°C. Éviter la culture en plein été.

Exposition : Choisir une zone avec plein soleil (6 heures ou plus par jour). Dans les régions très chaudes, prévoir une ombre partielle l’après-midi.

Fertilisation : Généralement non nécessaire dans un sol fertile ; les petits pois fixent leur propre azote.

Soins spéciaux : Pailler le sol pour garder les racines fraîches quand les températures augmentent. Utiliser de la paille, des feuilles ou des copeaux de bois.

Récolte

Petits pois à écosser : Récolter quand les gousses sont pleines, environ 3 semaines après la floraison. Des pois trop mûrs sont durs et font arrêter la production.

Pois mange-tout : Récolter quand les pois sont pleins mais que les gousses restent tendres.

Pois neige : Cueillir avant que les graines ne commencent à se former.

Technique : Utiliser des ciseaux ou tenir la tige d’une main et cueillir les gousses de l’autre ; les tiges sont fragiles.

Fleurs : Les fleurs de pois sont comestibles et ont un goût délicat de petits pois.

Pousses/Vrilles : Les feuilles et vrilles sont aussi comestibles. Pincer les pousses de 5-10 cm du sommet des plants quand ils font quelques centimètres de haut.

Conservation

Frais : Les petits pois se consomment idéalement le jour de la récolte, mais se conservent 2-3 jours au réfrigérateur.

Surgelés : Blanchir 2 minutes, refroidir dans l’eau glacée, égoutter et congeler.

Ravageurs et Maladies Courants au Maroc

Oïdium : Apparaît comme une poudre blanche sur les feuilles. Très fréquent au Maroc par temps chaud et humide. Arroser seulement le matin, assurer une bonne circulation d’air, choisir des variétés résistantes.

Pucerons : Très communs au Maroc. Éliminer avec un jet d’eau fort, attirer les prédateurs naturels avec des plantes mellifères, utiliser du savon insecticide si nécessaire.

Thrips : Courants par temps sec au Maroc. Maintenir une humidité adéquate, utiliser des pièges collants bleus.

Conseils spéciaux pour le Maroc :

  • Éviter la culture en juillet-août dans la plupart des régions
  • Dans le Sud, cultiver uniquement en hiver
  • Protéger du vent sec (chergui) avec des brise-vent
  • Associer avec la menthe, la coriandre ou le persil pour repousser certains insectes

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